Элита Новосибирска

Владислав Мандрыко — прокурор Новосибирска

12.02.2015

Мандрыко

Владислав Мандрыко — прокурор Новосибирска. В прошлой статье мы познакомились с прокурором Новосибирской области, а сейчас пришло время обратить свой взор на прокурора Новосибирска, есть про него очень интересная история, о которой вы узнаете чуть ниже. А сперва немного информации о его биографии, старший советник юстиции Владислав Мандрыко родился в 1964 году, в 1987 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «правоведение», с этого же года служит в органах прокуратуры. С 1995 по 2007 год он занимал пост прокурора Кировского района, затем возглавил прокуратуру Дзержинского района Новосибирска, в 2012 году был назначен прокурором Новосибирска.

Еще в прошлой статье я писал о том, почему руководители прокуратуры могут считаться элитой Новосибирска, повторяться нет смысла. А теперь перейдем к описанию публичной жизни Владислава Мандрыко. Знаменит он стал скорее не своим назначением, а декларацией о доходах, опубликованной в 2013 году. По ней получалась очень интересная ситуация, а именно, наш прокурор в 2013 году заработал больше генерального прокурора России, целых 8,21 млн рублей, помимо этого дохода, также в собственности Мандрыко значатся три квартиры, земельный участок площадью 1200 кв. метров и автомобиль Mercedes МL 350. Вы только вдуматесь в эти цифры и в сам факт их декларации, человек, который всю жизнь проработал в органах прокуратуры, показывает публично свое состояние. И ведь он уверен в своих действиях, потому как понимает, что не общественность занимается его назначением, какой смысл все скрывать, прятать, когда можно наслаждаться «заработанным» прямо сейчас.

Признаюсь честно, мне стало очень интересно понять, откуда у Владислава Мандрыко такие доходы. Как часто и бывает, сколько-нибудь значительной информации найти не удалось, но есть одна история, которая поможет составить представление о том, как наш прокурор заработал свое состояние. Возможно источники доходов у Владислава Мандрыко совершенно другие и вполне законные, мои предположения, останутся лишь моими предположениями, но согласитесь, когда вы узнаете о том, что ваш новый знакомый, что-то утащил из квартиры ваших друзей, вы определенно задумаетесь, а стоит ли доверять этому человеку и пускать его в свой дом.

Описание истории опубликовано не в каком-то малоизвестном издании, а в «Российской газете», которую сложно назвать «желтой прессой». Статья называется «Любовь земная» и полностью прочитать её вы можете по этой ссылке, я же приведу несколько интересных цитат.

Весной нынешнего года в Дзержинском районе Новосибирска сформировали около 300 участков земли по шесть соток, чтобы предоставить их людям под индивидуальное жилищное домостроение. Ветеранам такие участки дают бесплатно и, по сложившейся в ряде районов Новосибирска практике, в первую очередь. Однако на этот раз 38 ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда власти в получении бесплатного клочка земли отказали. Повод для отказа старики назвали «издевательским», — в заявлениях, которые были поданы от ветеранов, отсутствовал… номер участка, на который они претендуют.

— Что это еще за номера?! — возмутились ветераны, подразумевая действия Дзержинской администрации. Обратились в районную прокуратуру, потребовали обнародовать списки тех, кто участки все-таки получил. Прокуратура ветеранам в этом требовании отказала — прокурор района в беседе с РГ» назвал информацию о получателях «конфиденциальной». Однако списки счастливых обладателей тех самых дзержинских участков добыть все-таки удалось — администрация района предоставила их Новосибирскому областному Совету ветеранов.

Между тем в списке полно и других интригующих совпадений. Например, прокурора Дзержинского района, где проводилась проверка по заявлению ветеранов, зовут Владислав Мандрыко, по отчеству — Иванович (это он сказал, что информация о получателях земли — конфиденциальная). Участок же выделен Ивану Лукичу Мандрыко. А также Эповой Ларисе Николаевне — именно так (вот чудеса!) зовут помощника прокурора Дзержинского района, проводившего проверку по заявлению ветеранов. В списке землевладельцев и Ольга Николаевна Тиунова (в Дзержинском суде есть судья Ольга Николаевна Тиунова). Все они, конечно, получили эти участки вполне законно.

В итоге, хочется отметить, что наверняка ничего утверждать нельзя и все эти совпадения, и впрямь могут быть случайные, но повод для расследования конечно есть, кто бы этим еще занимался. Судя по этим делам, Владислав Мандрыко свой человек для местной элиты, стоит на страже её интересов. Можно с уверенностью сказать, что при конфликте интересов элиты и интересов общественности, городской прокурор будет защищать явно не общественные интересы, ведь в противном случае, могут всплыть и другие «интересные» дела. После недавнего ухода областного прокурора со своего поста, остаётся маленькая надежда, что новый прокурор НСО не будет иметь самый высокий доход из всех прокуроров России, а также наведет порядок как в городском прокурорском хозяйстве, так и в областном.

 

comments powered by HyperComments


Похожие статьи