Элита Новосибирска

Евгений Овчинников — прокурор НСО

05.02.2015

Евгений Овчинников

Евгений Овчинников — прокурор Новосибирской области. Значимость данной должности сложно переоценить и человек её занимающий по факту обладает огромным влиянием и властью. В основные задачи прокуратуры входит надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. За этой расплывчатой формулировкой скрывается большой потенциал влияния, чтобы далеко не ходить, приведу пример, вот уже более 10 лет в нашем городе осуществляется точечная застройка и как вы понимаете, там нарушаются множество нормативов и законов, и при желании, большинство строек можно было смело закрывать, т.к. разрешения, сам процесс строительства не соответствовал правилам. Но в большинстве случаев сделано ничего не было, по халатности или умышлено, вопрос другой, но сам факт бездействия прокуратуры налицо. И это лишь одна из возможностей прокуратуры и согласитесь, довольно выгодная.

Но статья у нас не о функциях прокуратуры, а о Евгении Овчинникове, нынешнем её руководителе в Новосибирской области. Начнем с краткой биографии. Как пишет портал Тайга.Инфо:

Евгений Овчинников родился в 1949 году в Свердловске, с 1951 года проживает в Новосибирске. Согласно данным из открытых источников, в 1965 году он начал работать слесарем-сборщиком на заводе «Промсвязь», в разное время трудился маляром, переплётчиком, школьным учителем истории. В органах прокуратуры — с 1974 года, в 1977-м окончил с отличием Свердловский юридический институт. За сорок лет службы он сменил множество должностей — от зампрокурора Железнодорожного района Новосибирска до прокурора Республики Тува, от руководителя управления по расследованию особо опасных преступлений Генеральной прокуратуры Казахской ССР до начальника управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Прокуратуру Новосибирской области Овчинников возглавляет с октября 2008 года.

Если смотреть на профессиональную деятельность Евгения Овчинникова, то надо отметить следующие статистические данные: в 2014 году прокуратурой НСО выявлено 75374 нарушений законов и 6806 незаконных правовых актов, направлено 7907 исков, заявлений в суд. Определенно в этом есть немалая заслуга Евгения Овчинникова и эти успехи признают в Кремле, в марте 2014 года Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры России», почетное звание ему присвоено «за достигнутые трудовые успехи в укреплении законности и порядка».

На этом можно было бы и заканчивать статью, но есть у Евгения Федоровича свой скелет в шкафу. И появился он в 2012 году, приведу цитату:

5 января 2012 года несовершеннолетний внук прокурора Новосибирской области Сашка, он же Александр Сергеевич Лебедко с группой, как говорится, «неустановленных лиц» ограбил гражданина Пушкарева. Несчастного повалили на землю, били и пинали, отобрали деньги, сотовый телефон, сорвали с пальца кольцо. При этом грабители разъезжали на «Тойоте», которая принадлежала внучке того же самого прокурора Анастасии Лебедко, работавшей секретарем в прокуратуре Железнодорожного района Новосибирска.
В тот же день по этому грабежу было возбуждено уголовное дело. Внука Сашку задержали, привезли на допрос. И тут из густого полицейского воздуха возник некий Александр Бутин, бывший заместитель прокурора Железнодорожного района Новосибирска, который быстро и незаконно вырвал непутёвого Александра Сергеевича из слабых рук полицейских и отвёз его обратно домой.» «При расследовании грабежа выяснилось, что при задержании Александр Лебедко пытался дать взятку сотруднику ДПС. Неустановленных лиц, которые грабили гражданина Пушкарева вместе с внуком прокурора Овчинникова, искать не стали. Сам грабеж по указанию прокурора области следственным комитетом переквалифицирован на побои. Уголовное дело в отношении непутевого Александра Сергеевича Лебедко направлено в суд для применения мер воспитательного воздействия. Суду ничего не оставалось делать, как применить эти меры в виде предупреждения, то есть малолетнему прокурорышу погрозили пальцем. Внук после этого так перевоспитался, что спустя какое-то время был задержан в Дзержинском районе с наркотиками, но в этом случае никаких материалов не осталось, так как прокурором этого района, как вы помните, уже был назначен Александр Бутин.» (Источник)

18 января 2012 года на сайте tayga.info появилось интервью адвоката внука жены прокурора Новосибирской области. В котором он заявил следующее: «У прокурора нет своих детей и не было, он не усыновлял никого. Он женился на женщине, у которой уже была от первого брака дочь. Кругом звучит, что он внук. Но ни юридически, ни биологически он не может быть внуком, потому что у Овчинникова нет своих детей и не было. Я просто знаю хорошо, в своё время работал с ним. Он не усыновлял никого, не удочерял. Он женился на женщине, у которой уже была от первого брака трехлетняя дочь, и вот эту, условно говоря, дочь он воспитывал, и этот вот пацан — сын его, условно говоря, падчерицы. Для меня как юриста совершенно понятно, что он не является внуком, у него другие дедушка и бабушка.»

Также адвокат предположил, что вся эта шумиха вокруг этого грабежа, связана с войной между прокуратурой и следственным комитетом, далее обратимся к словам адвоката:

Совершенно очевидно, что в данной ситуации люди, которые «слили» эту информацию из Следственного комитета, плевали на все законы. Их интересует не расследование дела, а то, как «замочить» Овчинникова, это абсолютно однозначно. Ведь маразм заключается в том, что у нас, когда действительно грабят, кражи совершают, имущество похищают, иногда месяцами люди не могут добиться возбуждения уголовного дела. А здесь без проверки, только на показаниях потерпевшего, сразу возбудили уголовное дело. Вопрос для нас здесь всё равно в том, почему так «слили» и почему вот этого пацана сделали разменной монетой в отношениях между господином Телегиным и господином Овчинниковым. Я всё-таки пожил не один день на этом свете, и мне понятно прекрасно, что без ведома [руководителя СК РФ по Новосибирской области Игоря] Телегина, как бы он что теперь ни говорил, не могли бы «слить» эту информацию. (Источник)

Но самое интересное дальше, 27 января 2012 года, как раз тот самый Игорь Телегин, руководитель СК РФ по НСО подает заявление об увольнении. Многие напрямую связали скандал вокруг «внука» прокурора и ухода Игоря Телегина. Где там правда, сейчас понять сложно, со стороны наблюдателя версия о конфликте прокуратуры и СК выглядит очень правдоподобной, но остается только сожалеть о том, что такие подробности с участием родственников высокопоставленных лиц, мы узнаем в результате внутренних конфликтов, а не за счет открытости и доступности информации.

Судя по всему этот конфликт СК и прокуратуры в Новосибирске зрел давно, ниже я приведу примеры того, как следственный комитет возбуждал уголовные дела, а прокуратура по сути их разваливала и закрывала, вот цитата:

«В 2010 году следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Маркодеева, который обвинялся как участник группового изнасилования. Этот самый Маркодеев познакомился по интернету с женщиной и пригласил ее на свидание. На которое Маркодеев пришёл с дружками. Женщину запихнули в машину, отвезли за город и изнасиловали. Маркодеева арестовали, уголовное дело об изнасиловании направили в суд. И вдруг по указанию областного прокурора Евгения Овчинникова это дело из суда возвращают на дополнительное расследование, а затем и вовсе прекращают. В чем секрет такого чуда? А в том, что дружба, по мнению прокурора Овчинникова, выше закона. А обвиняемый оказался сыном друга Овчинникова, также по фамилии Маркодеев, с которым они вместе начинали свою карьеру в прокуратуре.
Но самый примечательный случай произошёл с прокурором Овчинниковым в 2011 году. В том самом 2011 году следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Воробьева, начальника одного из департаментов мэрии Новосибирска. В частности, Воробьев курировал вопросы ритуального городского хозяйства. Уголовное дело было возбуждено о превышении Воробьевым должностных полномочий, поводом к возбуждению послужили материалы проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирска. Следственный комитет неоднократно пытался направить уголовное дело в суд, но каждый раз по указанию прокурора области Овчинникова оно возвращалось на дополнительное расследование, и в итоге было прекращено. Зато на могилах родственников Овчинникова появились новые красивые памятники.» (Источник)

Можно сказать пару слов о строительстве поселка «Планета», создавался для работников прокуратуры. На некоторых ресурсах Евгения Федоровича обвиняли в том, что стройка шла за счет пожертвований коммерческих организаций и: «Овчинников и не собирался строить в поселке коттедж, ему требовалось лишь продать собственный участок, а также другие участки, которые он оформил на подставных лиц и заработать на этой земле большие деньги. Что Евгений Фёдорович с успехом и провернул спустя два года в 2012-м.» (Источник)

Конкретных доказательств в статье не приводится, ссылок на источники нет, поэтому к этой информации нужно относится с осторожностью, но иметь в виду.

Подводя некоторый итог всей изложенной информации, отметим, что Евгений Овчинников является истинным профессионалом в своем деле, он практически не влезает в политические схватки, уверенно повышает статистические данные и пользуется уважением как в регионе, так и в Москве. Если и существуют какие-то «темные» дела, то они не нарушают установленных правил и не приводят к конфликтам интересов. Конечно, это негативно сказывается на общественных интересах, которые он призван защищать, но ситуация пока такая, какая есть.

Обновление от 11.02.2015. Интересная получилась ситуация. Даже недели не прошло после написания статьи, а Евгений Овчинников ушел в отставку, конечно эти события не связаны, но теперь бывший прокурор НСО с натяжкой может считаться влиятельным человеком, если только за счет наработанных связей.

comments powered by HyperComments


Похожие статьи

solars.biz
2018-10-25 14:47:19
<strong>solars.biz</strong>