Предприятия

Ист-Нова — Хакан Кырмаджы

13.01.2016

Ист Нова

1 января вступили в силу санкции в отношении турецкого бизнеса, эти меры были ответом на решение руководства Турции уничтожить наш Су-24. Совершенно очевидно, что в дальнейшем, отношение к Турции будет только усугубляться. В Новосибирске турецкий бизнес представлен в разных отраслях, это строительство, торговля, производство продовольственных и непродовольственных товаров. Поэтому, будет не лишним повнимательнее присмотреться к представителям этого бизнеса. А начнем мы со знаменитой компании «Ист Нова».

Как говорится в официальном сообщении, «Ист-Нова» — это крупнейшая российская компания в Сибирском регионе‚ специализирующаяся на розничной торговле изделий из меха и кожи. Основана 19 февраля 1998 года. И основал её турок Хакан Кырмаджы, как он сам рассказывает, бизнесом в России начал заниматься в 1993 году, когда ему был 21 год и уже через 3 года он открыл первые магазины В России, а через какое-то время он открыл свои магазины у себя на родине, в Стамбуле и Анталье. Хакан Кырмаджы женат на русской сибирячке, имеет троих детей. В своем интервью он подчеркивает, что ему очень нравится жить и вести бизнес в России. Но есть один интересный момент в котором будет любопытно разобраться, а именно, Хакан Кырмаджы не является официальным владельцем компании «Ист Нова» с августа 2010 года.

А вот его жена, Кырмаджы Наталья Петровна, еще числится учредителем фирмы ООО «Ист-Нова-Новосибирск», но и эта компания скоро прекратит свое существование, т.к. находится на стадии ликвидации. И это очень важный момент, подробнее о котором чуть ниже. А пока отметим тот факт, что сейчас существуют всего 2 действующие компании которые относятся к «Ист Нове». Это ООО «ИСТ НОВА» учредителем и директором которой является Потанина Елена Александровна, и ООО «ИСТ НОВА СИТИ» зарегестрировал и управляет которой Кадиров Кутлубек Махаматсалиевич. Помимо похожего названия эти компании объединяет то, что зарегистрированы они в один день 24 февраля 2015 года. Отсюда можно сделать вывод, что эти люди как минимум связаны с Хакан Кырмаджы. Помимо этого, Кадиров Кутлубек является директором ликвидируемой «Ист-Нова-Новосибирск». А теперь перейдем к сути, зачем я все это упомянул.

Для постороннего человека все эти схемы с перерегистрациями выглядят непонятно, но подозрительно и ведь не зря. Т.к. данная схема очень похожа на схему ликвидации фирмы путем присоединения. Механизм такой «ликвидации» необычайно прост. Первоначально у компании-должника происходит смена участника, генерального директора и главного бухгалтера. Вместо них во главе организации становятся люди «с улицы». Далее под пристальным надзором бывших собственников новые владельцы компании-должника принимают решение о слиянии с «компанией-однодневкой». По результатам слияния должник исключается из ЕГРЮЛ, то есть фактически ликвидируется, а вновь созданная организация оказывается зарегистрированной в тысячах километрах от места первоначальной регистрации компании-должника. Распутать такую схему довольно сложно. Тем более если юридический адрес новой компании оказывается фиктивным, а так называемый «руководитель» уже несколько лет не проживает по месту постоянной регистрации. Данная схема позволяет старым владельцам избавиться от всех долгов как перед кредиторами, так и перед государственными органами, фактически уходя от налогов.

А теперь держа в уме эту схему, посмотрим на деятельность ООО «Ист-Нова-Новосибирск». Вся информация открытая и официальная. Так вот, ООО «Ист-Нова-Новосибирск» зарегистрирована 02.07.1998 году и свою деятельность она осуществляла до 5 марта 2015 года, именно тогда было подано уведомление о реорганизации данной компании путем присоединения и уведомление было направлено в Межрайонную инспекцию ФНС №18 по Республике Татарстан. В этой реорганизации помимо «Ист-Нова-Новосибирск» участвовали следующие ООО: «МЕЧТА», «ИСТ-НОВА», «ФОРУМ», «ЛИНКС», «ДВОРЕЦ КОЖИ», «ИСКЕМ», «СТИМУЛ-ЕКА», «СЕЗОН», «БОРТ», «АНТ», «ЭКСПО-Т», «ФУАР», «ЦЕНТР КОЖИ». Каким-то странным образом, большинство перечисленных компаний зарегистрированы именно там, где расположены магазины «Ист Нова», в крупных городах Сибири. Как видно из списка, все перечисленные фирмы хотят влить в одну, а вот для чего, я думаю вы и сами понимаете. Но в процессе реорганизации что-то пошло не так и уже 30 июня 2015 года было подано заявление о том, что ООО «Ист-Нова-Новосибирск» отменяет реорганизацию. Но это была лишь пауза, т.к. 29 октября 2015 года было подано новое уведомление о реорганизации, но уже не в Татарстане, а в Ивановской области. Конечно, юридически это обычные процедуры слияния и присоединения и они ничего не доказывают, но я здесь никого не обвиняю и ничего не утверждаю, а просто даю возможность самим все увидеть и сделать собственные выводы.

Данным примером я хотел лишь сказать, что турецкие бизнесмены не из любви к нашей стране хотят заниматься здесь бизнесом, для них это хорошая возможность заработать деньги, формально не нарушая законодательство, но фактически обходя часть налогов. И остается только гадать, какая часть этих денег остается в России, а какая отправляется в Турцию.

comments powered by HyperComments


Похожие статьи