Публикации

Монстрация 2015 — итоги и последствия

03.05.2015

Итог-монстрация

1 мая 2015 года вопреки запрету, на площади Калинина, состоялась Монстрация. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги, попытаться понять, что же мы получили и кому это было нужно.

Что такое Монстрация

Сперва попытаемся понять, что такое Монстрация и нужна ли она Новосибирску. Если говорить кратко, то Монстрация это толпа людей, идущих от одной точки города, к другой, имеющих при себе плакаты с абсурдным (иногда смешным) содержанием, некоторые из толпы одевают прикольные костюмы. Для большинства участников, Монстрация это повод показать себя, посмотреть на других, повеселиться и хорошо провести время, на таких акциях крайне редко встречаются политические призывы и лозунги.

Нужна ли Монстрация Новосибирску?

Ответить на этот вопрос на самом деле легко, конечно нужна. Даже если она не нравится некоторым горожанам, даже если власть видит в ней какую-то угрозу, даже если её не перестанут использовать в политических целях, все равно, Монстрация нужна. И нужна именно потому, что стала неотъемлемой частью образа Новосибирска, образа, который возникает у жителей другого города и страны при упоминании Новосибирска. Она придает некоторую индивидуальность городу, повышает его привлекательность. Люди должны иметь возможность самовыразиться, просто погулять и подурачиться. Туда приходят с детьми, без алкоголя, приходят как подростки, так и взрослые. Монстрация становится традицией нашего города и если удастся сохранить её в том виде, в котором она изначально задумывалась, то будущее есть, если же её превратят в политический инструмент, то ей осталось не долго. Некоторые говорят, мол Монстрация стала выдыхаться, людей ходит меньше и т.п. Причина такого явления возможно проста, если раньше жители города воспринимали её, как некую веселую неполитическую акцию, то с какого-то времени, на этой теме стали наживаться либеральные силы, всё подавалось в таком ключе, что в Монстрации участвуют некие оппозиционные силы. Это оттолкнуло тех, кому не по пути с либералами, тех, кому не интересна политика, тех, кто не считал себя противником власти.

Кто получил выгоду от запрета Монстрации?

Начнем с того, что никто Монстрацию не запрещал, изначально было предложено провести её в новом месте, на набережной, но Артем Лоскутов, как организатор, отказался от этого, сославшись на то, что там все грязно и плохой фон для съемок. Уже это наводит на мысль, а совпадают ли цели Лоскутова, с целями самих участников. Для большинства горожан, набережная это очень знакомое место, там часто гуляют семьи, пары, молодежь, там проходит день города. И участники вполне могли бы согласиться провести Монстрацию там, фон для съемок можно найти везде, кто знает Новосибирск, поймет, что на пл. Калинина ничем не лучше и это не самое удачное место для съемок. Таким образом, становится понятен отказ от набережной, причина вовсе не в фоне, причина именно в том, что надо было добиться запрета Монстрации. Далее через социальные сети начались призывы, приходить на пл. Калинина, вопреки запрету. Использовались методы для раскручивания протестных настроений. В итоге удалось собрать большое количество участников, которых потом туда-сюда водил за собой Лоскутов.

В эти моменты Лоскутов был сравним с персонажем из сказки «Крысолов из Гамельна»

Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно

Сравним именно в том, что повел «детей» на верную гибель, в нашем случае на намеренное нарушение закона, любой из участников мог быть привлечен к административной ответственности и наказан штрафом 10-20 т.р. Таким образом, если обобщить ситуацию, то мы получим следующее, Лоскутов намерено шел на провокацию, он ждал, он делал все для того, чтобы Монстрацию запретили. Уже на самой Монстрации он делал все, чтобы спровоцировать полицейских, водил толпу от пл. Калинина до ул. Северной, несмотря на запрет, потом позвал участников идти к мэрии, где впоследствии требовал, чтобы к нему вышел Анатолий Локоть. Не добившись своего Лоскутов распустил толпу.

Через какое-то время его задерживают, арестовывают, предъявляют обвинение в организации незаконного митинга. На суде он заявляет, что ничего не организовывал, а просто гулял по городу как и остальные участники Монстрации. Странно это слышать, т.к. репортажи вели различные СМИ и в них явно читается, что через громкоговоритель, он указывал куда и когда идти. Вот например скрин с сайта Тайга. Инфо

Монстрация

Как видно, других каких-то координаторов и организаторов не видно, видно только одного Лоскутова, который отдает указания. В итоге, он получает 10 суток, большой пиар в либеральных и зарубежных СМИ. А вот эти самые СМИ используют этот информационный повод в своих целях, для них это очередная возможность показать, как же в России зажимается свобода и кругом ужасный тоталитаризм. Некоторые местные блогеры также не упустили возможность сделать язвительные замечания в адрес пожилых людей, которые являются частью первомайских митингов.

Поливальные

Что получилось в итоге?

Допускаю мысль, если бы организатором Монстрации был не Лоскутов, а кто-то менее замаранный в либеральной тусовке, то её могли бы разрешить провести по обычному маршруту. Но складывается впечатление, о давлении на Локтя из Москвы, какого решения они там добивались, неясно. Возможно, Локоть придумал некий компромисс, дал возможность провести на набережной, даже готов был сам принять участие, настолько ему было важно не испортить людям праздник и не испортить отношения с Москвой, но Лоскутов не проявил гибкость. В итоге мэр обиделся и вполне искренне выразил свое отношение к Лоскутову на митинге. Обиделся и Артем, его сторонники от оппозиции назвали Локтя предателем, сделали вывод, что мол коммунисты хуже единороссов и т.п. Теперь вообще сложно представить, кто и как будет организовывать Монстрацию в следующем году, всё, что можно было сделать для её развала, Лоскутов сделал в этом году. Скоро он вернется обратно в Москву, где проживает уже 2 года, а его верные сторонники на месте, останутся, скорее всего, без Монстрации или он дальше будет приезжать раз в год, пытаясь устроить политическую акцию в своих личных целях.

comments powered by HyperComments


Похожие статьи