Предприятия

Сергей Воробьев и МКУ «Ритуальные услуги»

08.08.2016

Воробьев 2

18 июля 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения 46 миллионов рублей, выделенных на уборку новосибирских кладбищ. По версии следствия, в период времени с 25 апреля 2008 года по 25 ноября 2011 года МКУ «Ритуальные услуги» заключило ряд договоров и контрактов с организациями на оказание различного рода услуг и работ, в том числе по уборке территорий кладбищ в городе Новосибирске. Однако фактически, услуги и работы по заключенным договорам не выполнялись, в платежные документы вносились недостоверные сведения о якобы выполненных работах, в результате с расчетного счета Управления финансовой и налоговой политики Мэрии города Новосибирска обманным путем были перечислены денежные средства в размере более 46,7 млн рублей на расчетные счета подставных фирм, с которыми были заключены договора.

Ритуальные услуги в Новосибирске всегда находились в серой зоне, каждый, кто хоронил близких, знает, сколько стоит «официально» и «нормально» похоронить умершего и знает разницу между этими понятиями. Эта сфера услуг давно считается очень коррупционной и люди уже привыкли к таким взаимоотношениям. Но так быть не должно и любое уголовное дело в отношении работников этой сферы, это маленький луч надежды, надежды на то, что там наступит порядок.

Центральным звеном всего ритуального хозяйства города, является МКУ «Ритуальные услуги», в его состав входят семь кладбищ: «Заельцовское», «Северное», «Гусинобродское», «Клещихинское», «Инское», «Южное» и «Чемское». Уже более 10 лет его возглавляет Сергей Воробьев. И как не сложно догадаться, именно при нем заключались те фиктивные договора и контракты, по которым было похищено 46 миллионов рублей. Но уголовное дело возбудили не против него, а по факту хищения, Сергей Воробьев не является обвиняемым, в лучшем случае он проходит там как свидетель. Но любой здравомыслящий человек понимает, что акты выполненных работ, особенно на такую сумму, подписывает только руководитель, разрешает оплату только руководитель и собирает информацию о произведенных работах тоже руководитель. Неужели он бы не спросил с руководителя любого из кладбищ, как проходит уборка, на которую выделены такие огромные деньги. А если работы не проводились, то почему молчали начальники кладбищ и их подчиненные? Или мы должны будем поверить, что в недрах МКУ «Ритуальные услуги», работники среднего звена, тайно составляли договора в течении трех лет, незаметно подсовывали Сергею Воробьеву на подпись и тот их без вопросов подписывал и оплачивал?

Но проблема гораздо масштабнее, чем фиктивные договора на миллионы рублей, проблема в самом отношении к похоронному делу. Достаточно почитать, что говорят люди о похоронах своих близких и станет понятно, что система прогнила до самого основания. Вот некоторые примеры:

Мы почти год назад отдали за могилу чуть больше 4 тыс.(официально), но за эти деньги предложили место где-то в низине под забором, пришлось отдать «в карман» еще 20, и ни у кого в тот момент не было мысли, что это не правильно и надо жаловаться на работников кладбища, потому что в такие моменты людям просто не до этого, все переживают свое горе.

Например: по разнорядке на Гусинобродском кладбище сейчас официально всем покойным выделяют место на 81 Квадрате. Вроде чего бояться то ? Но на самом деле места под Захоронения в этом 81 Квадрате все практически находятся на дне Глубокого оврага. Весной там всё затопляет водой а могилы находящиеся на склонах смывает ручьями. Я 100% уверена что Родственники покойных даже не догадываются что 81 квадрат находится на дне Оврага. Люди прийдут оформлять Захоронение,им скажут как обычно: Не переживайте,место хорошее ! А на следующий день их ждёт Шок: Могилу выкопали на дне Оврага !!! Это реально шок. Люди приехали хоронить а там Овраг… Реально горько. И уже деваться некуда… Я считаю что хоронить покойных в Оврагах это безнравственно. И безнравственно поступают те кто обещают хорошее место а на деле оказывается дно Оврага… ((( Какой выход у родственников чтобы не хоронить в Овраге ??? Единственный способ похоронить покойного в нормальном месте не в овраге это Взятка. Так кто же так устроил что Официально всех покойных нынче направляют на захоронение в Овраг ???

На Заельцовском кладбище похоронила мужа. Так вот за могилу оплатили в ритуальных услугах 6 тысяч с копейками, такая могила даром НЕ НУЖНА! Во-первых её после захоронения днём с огнём не сыщешь, во-вторых она под таким углом т.е на боку, что душу переворачивает, в- третьих там постоянно была бы вода! Пришлось 19.500р доплатить на кладбище за более благоустроенное место, там цены есть и покруче ! Так, что никто, никого не к чему не принуждает, хотите прах Вашего близкого будет и в воде, и на боку и искать пол дня будете, а не хотите нужно место выбирать и доплачивать! В дни боли, утраты и отчаяния ни до кого и ни до чего!

Вот такие простые коррупционные схемы действуют на наших городских кладбищах. И если подходить формально, то места на кладбищах не продаются, а бесплатно передаются в бессрочное пользование тем, кто ухаживает за могилой. Т.е. у родственников, если они ухаживают за местом погребения, нельзя отобрать могилу с останками покойного и отдать кому-то другому (ФЗ «О погребении и похоронном деле»). Но на месте действуют совершенно другие правила и порядки и, казалось бы, если такой произвол творят простые работники, то почему бы их не наказать и не уволить? А на деле, ситуация не так проста и чтобы её лучше понять, обратимся к уголовному делу в отношении Владимира Тихонова, заместителя начальника новосибирского кладбища «Заельцовское».
25 июля 2012 года Тихонов был взят под арест:

По версии следствия, за предоставление новосибирцам мест, в том числе с нарушением существующего плана захоронений, землекопы требовали взятки, а подозреваемый за организацию незаконной деятельности своих подопечных и укрытие их от учета, дважды в месяц получал 255 тыс. рублей.

Казалось бы, крупный улов для следствия, впервые были пойманы не простые исполнители, а и их покровитель, но буквально через несколько месяцев дело было переквалифицировано со ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) на ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следователи так объяснили переквалификацию:

исполняя свои должностные обязанности, обвиняемый выяснил, что землекопы получают вознаграждение за оказание дополнительных услуг», и потребовал, понимая, что они находятся «в служебной зависимости» от него, отдать ему 255 тыс. рублей «под угрозой установления административных барьеров

Таким образом вдруг получилось, что никто никакую группу не организовывал, никто никого не покрывал, а это просто землекопы не там хоронили, нарушали, а начальник узнал и решил не сдавать их, а пользуясь положением, взять с них денег. Вот и все дела. Только наивный поверит в подобную байку, но следователей понять можно, преступный сговор доказать не получилось и дело могло вообще развалиться, вот и пришлось переквалифицировать, чтобы хоть с чем-то остаться. В итоге, Владимир Тихонов получил 2 года условно.

Это уголовное дело показало нам то, что многие и так знали, а именно, коррупционную схему, действующую на новосибирских кладбищах. Ведь совершенно понятно, что простые работники кладбища не могут систематически хоронить в неположенных местах, начальство очень быстро об этом узнает, а когда узнает, будет просить денег за возможность продолжать работать. Но зададимся вопросом, а куда смотрел начальник кладбища, неужели он не знал, что делают его подчиненные? А если знал, то получается покрывал? А если покрывал, то просто так или как Тихонов, за определенную сумму? И ведь такие вопросы можно продолжать и дальше. Они уведут нас к Сергею Воробьеву, руководителю МКУ «Ритуальные услуги», уведут нас в мэрию Новосибирска и Горсовет.

Именно эти структуры, в нарушение действующего законодательства, передали МКУ «Ритуальное хозяйство» все земли новосибирских кладбищ, вот как высказалась Комиссия Новосибирского УФАС (Антимонопольная служба):

Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе обладающего статусом специализированной службы, федеральным законом „О погребении и похоронном деле“ не предусмотрена. В свою очередь данным законом установлено, что общественные кладбища находятся в ведении только органов местного самоуправления». Передача мэрией кладбищ в постоянное пользование «Ритуальным услугам» обеспечивает ему «преимущественные условия деятельности и создает угрозу ограничения конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг», посчитали в ведомстве.

Зачем мэрия совместно с горсоветом, нарушая закон, предоставила «Ритуальным услугам» такие неограниченные возможности? Не для того ли, чтобы поставить под контроль все администрации кладбищ и получить инструменты административного давления, чтобы в дальнейшем сформировать такую же схему, как устроил Владимир Тихонов? И стоит только догадываться, сколько сил и влияния потратил Сергей Воробьев, чтобы продавить это решение, выгодное в первую очередь, лично ему. Ведь по сути, всеми землями новосибирских кладбищ распоряжается Сергей Воробьев.
И этого человека сложно считать кристально чистым перед законом, как известно, в 2012 году СК РФ в отношении Воробьева возбуждал уголовное дело, в то время, руководителю «Ритуальные услуги» инкриминировались шесть эпизодов преступной деятельности:

1) так, в период с сентября 2008 года по январь 2011 года руководитель муниципального учреждения, используя свои должностные полномочия, «стремясь приукрасить действительное материальное положение учреждения и поднять свой авторитет в глазах подчиненных», устанавливал завышенные должностные оклады работникам службы.

2) в 2010 году обвиняемый неправомерно выплачивал работникам премии «за выполнение особо важного задания», не указывая в соответствующих приказах обоснование ее выплаты.

3) в период с мая по ноябрь 2010 года обвиняемый, «руководствуясь побуждениями карьеризма», увеличивал в сметах и актах стоимость материалов, использованных для строительства железобетонного ограждения крытого подиума для прощания с умершими.

4) в период с марта 2010 года по март 2011 года руководитель учреждения «без надлежащей оценки и проверки» произвел приемку работ, объем которых не соответствовал объемам фактически выполненных работ.

5) в период с октября 2010 года по май 2011 года директор учреждения, не имея полномочий на размещение муниципального заказа, заключил с частной компанией ряд муниципальных контрактов и договоров подряда, приняв тем самым обязательства по оплате строительных работ.

6) также под руководством должностного лица «Ритуальные услуги» неправомерно производили по заниженной стоимости ритуальную продукцию для сторонних организаций из материалов и сырья заказчика.

Но как вы видите из формулировок, квалификация этих преступлений позволила Сергею Воробьеву выйти сухим из воды. Но данные эпизоды очень хорошо характеризируют как самого руководителя МКУ «Ритуальные услуги» так и его стиль работы. Видимо в мэрии не считают зазорным продолжать доверять данному руководителю, хоть он и был пойман на преступлениях. Конечно, увольнение или осуждение Сергея Воробьева не решит проблему коррупции на новосибирских кладбищах, ведь зерно этой проблемы заложено в самой системе распределения мест под захоронения, в отсутствии контроля качества предоставляемых услуг (как еще можно объяснить тот факт, что людей хоронят в затопляемых оврагах) и в абсолютном попустительстве со стороны мэрии.

Но наличие этих проблем вовсе не значит, что не надо бороться с нарушениями и преступлениями в этой сфере, наоборот, уголовные дела, это один из этапов к улучшению системы. Они заставят нарушителей проявлять осторожность, умерить свои аппетиты и стать более подозрительными. А новое уголовное дело дает нам надежду, что вся преступная сеть будет раскрыта и виновные понесут заслуженное наказание.

 

comments powered by HyperComments


Похожие статьи

inisimpled
2018-08-27 06:34:40
Классная статья! Кстате кто не видел здесь тоже интересная статья про заработок https://goo.gl/kYkMcr?inisimpled
alex69178
2018-08-30 20:31:11
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex28058
2018-09-02 04:10:01
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex48600
2018-09-08 02:29:38
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex5454
2018-09-09 16:02:02
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex51282
2018-09-12 22:05:26
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex16813
2018-09-21 00:25:26
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex2775
2018-09-25 02:54:04
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex87143
2018-09-26 17:56:10
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex69953
2018-09-29 11:42:21
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex86405
2018-10-08 17:02:30
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex21988
2018-10-15 20:02:25
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex53971
2018-10-19 08:59:01
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex20838
2018-10-21 09:37:21
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex45435
2018-10-30 19:06:09
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex42481
2018-11-15 12:17:11
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex88648
2018-11-15 12:18:09
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex21152
2018-12-02 12:07:09
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex69956
2018-12-02 12:08:11
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex50861
2018-12-05 02:45:30
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU
alex69880
2018-12-05 02:46:32
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - shoptxt­.­ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=NOVOCON.RU