Публикации

9-й Экспертный форум В Новосибирске – итоги и выводы

06.04.2016

9-й Экспертный форум В Новосибирске – итоги и выводы

19 марта в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошел 9-й Экспертный форум «Сценарии развития России: поиск пути, векторы и зигзаги». Как следует из названия, целью данного форума был поиск путей развития России. И поисками должны были заниматься эксперты, хорошо понимающие все тенденции, проблемы и возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Основным экспертом и докладчиком стала Ольга Витальевна Буторина, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН. Этот институт был создан в 1987 году по личной инициативе Михаила Горбачева.

Свое выступление Ольга Витальевна начала со сравнения населения Европейского союза и России, доли ВВП на душу населения, ожидаемо, цифры получились не в пользу России, при населении 500 млн. человек, Европейский союз имеет 35000$ на душу населения. Дальше речь зашла о экономическом партнерстве, о том, что Европа как для России, так и для Советского Союза была ключевым экономическим партнером. Несмотря на все политические изменения за прошедшие десятки лет, ситуация не стала другой, мы как продавали свои ресурсы Европе, продолжаем их продавать и сейчас, такая ситуация сохранится еще на долгое время, можно уверенно говорить, минимум о десяти годах, таков был прогноз Ольги Буториной.

После этого разговор зашел о цивилизационных отношениях России со внешним миром. Ольга Витальевна высказала мысль о том, что Россия ближе к европейской цивилизации, нам ближе культура Европы, ближе её религия и многие другие аспекты, но в той же самой мере, нам далеки и непонятны азиатские культурные и религиозные ценности, вследствие чего, между нами есть и будет большая пропасть. Высказав эту мысль, Ольга Буторина подытожила её следующими словами: «У России нет никакой другой идентичности, кроме европейской». А я напомню, что идентичность — это чувство неразрывной причастности к своей земле, своему народу, Родине. Вот и получается, что мы неразрывно причастны к Европе, через неё мы идентифицируем себя. А так ли это на самом деле или у нас есть своя, российская идентичность, ответить предстоит самому читателю. Сейчас есть научные работы, посвященные этой тематике и высказывание Ольги Витальевны весьма спорное и уходит корнями в противостояние западников и славянофилов.

Но если возвращаться к сути самого выступления, то можно отметить, что его конечная цель, убедить аудиторию в отсутствии всяких альтернатив развития России, кроме как в рамках сотрудничества с Европой. В этом деле её поддержали другие докладчики, на них остановимся отдельно. Сразу после Ольги Буториной, слово взял Виктор Рихтер, Генеральный консул Германии в Новосибирске. В своей речи, он, как истинный дипломат, обошел все острые углы нынешних взаимоотношений наших стран и поддержал мысль предыдущего докладчика, о том, что Европу и Россию связывают хорошие экономические взаимоотношения, которые, несмотря на санкции, продолжают развиваться.

После Виктора Рихтера выступил Марек Зелиньски, генеральный консул Республики Польша в Иркутске. В своей речи он был чуть менее осторожен, Марек Зелиньски предпочел цитировать критические высказывания российских журналистов и ученых, касающиеся внешней политики нашей страны. В концовке, слово брали все желающие, высказывая свои мысли и соображения по поводу как внешней, так и внутренней политики России.
В итоге, можно сказать, что самым содержательным и конструктивным получилось выступление Ольги Витальевны, в нем она дала ответ на вопрос форума, каковы же сценарии развития России. И в её сценарии, Россия, политически, культурно и экономически будет развиваться с оглядкой на Европу. И именно эту мысль приехали поддержать консулы Германии и Польши.

Однако, совершенно непостижима и непонятна такая ситуация, при которой, консулы иностранных государств в закрытом режиме, по сути, тайно, обсуждают пути развития нашей Родины. Что хорошего могут предложить представители тех стран, что вводят против России санкции? Какие цели они преследуют на подобных встречах? Любому здравомыслящему человеку, ответ будет очевиден. Сложно себе представить ситуацию, при которой, где-нибудь в Германии или Польше организовали тайный экспертный форум, посвященный развитию страны и пригласили туда российского посла, не просто гостем, а докладчиком. Но у нас, организаторы считают это вполне нормальной практикой. Но читатель может сам сопоставить факты и сделать соответствующие выводы. Зачем нужны эти форумы и кому они выгодны.

comments powered by HyperComments


Похожие статьи